So können Sie Ihre Chilis verwerten!

„Challenge absolviert! Wohin mit den Chilis?“ Wenn alles nach Plan läuft, kommt diese Frage sicherlich auch bei Ihnen auf. Im Folgenden finden Sie ein paar kreative und leckere Ideen, wie Sie die Gewinner-Chilis verwerten können. Diese eigenen sich perfekt für die gemeinsame Küchenzeile oder den gemeinsamen Pausenraum! 

Chilis Trocknen und in Pfeffermühle geben

Die Chilis kann man ganz einfach trocknen lassen. Zuerst sollte man die Chilischote waschen, dann kann man sie mit einem Stück Schnur am Stiel aufhängen. Zwischen ihnen sollte immer etwas Platz gelassen werden. Jetzt kann man sie für ca. 5-6 Wochen aufgehängt trocknen lassen. Aber Achtung! Trocknet man sie zulange an der Luft, können sie Ihren Geschmack verlieren. Wenn man möchte, kann man die Chilis nach dem Trocknen noch in kleinere Stücke schneiden und dann in eine leere Salz- oder Pfeffermühle geben. Hier am besten Einweghandschuhen tragen, damit man die Schärfe nicht ungewollt in die Augen bekommt!

Chili- Öl

Für ein scharfes Feuerwerk braucht man:

Die Zubereitung eines Chili-Öls geht im Handumdrehen. Man braucht dafür eine frische Chili , sowie ein paar getrocknete Schoten. Die frische Chili sollte man vorher etwas anschneiden, damit sie sich mit Öl sammeln kann und mehr Geschmacksstoffe abgibt. Zum Schluss kommt noch ein wenig Salz dazu und schon kann man das hochwertige Olivenöl in die Flasche gießen. Nach Belieben können auch getrocknete Kräuter, wie ein Rosmarinzweig, hinzugeben werden. Deckel drauf und fertig! Jetzt noch ein wenig ziehen lassen und schon hat man ein tolles Öl mit feuriger Note.

Für die Challenge-Legenden: Chilis einlegen in Essig

Als erstes sollten die Chilis gewaschen und der Stiel und das Kerngehäuse entfernt werden. Das Kerngehäuse kann man ganz leicht entfernen, indem man die Chilis längs aufschneidet. 

Als nächstes bringt man in einem großen Topf Wasser zum Kochen und gibt pro Liter Wasser 300 ml Weißwein-Essig, 70 gramm Zucker und 30 gramm Salz hinzu. Die Gewinner-Chilis können jetzt in die Einmachgläser geschichtet und mit dem heißen Sud übergossen werden.

Den Deckel gut verschließen und die Gläser direkt sterilisieren. Das macht man am besten indem man die Gläser für 15 minuten bei 90 Grad in dem Backofen schiebt. Die Chilis sollte man dann innerhalb eines Jahres verbrauchen.